Kekurangan Xtreamer Prodigy 4K

Sudah dua bulan lebih saya menggunakan perangkat Xtreamer Prodigy 4K untuk keperluan hiburan di rumah dan saya mencatat ada beberapa kekurangan dari produk ini. Namun sebelumnya tampaknya produk ini tetap akan saya jadikan primadona dengan nilai 80.

Nah, apa isu yang saya jumpai dari produk Xtreamer teranyar ini? Tidak banyak sebenarnya, hanya saja saya dapatkan hasil rekaman menggunakan program Recorder Cable TV bawaan dari produk seharga 2 jutaan rupiah ini, tidak sinkron antara video dan audionya. Di awal-awal hasil rekaman, cacat ini tidak akan begitu nampak. Tapi begitu menginjak sekitar 20 menit kemudian, akan nampak bahwa antara video dan audio tidak selaras. Sayang sekali, karena hasil rekaman akhirnya akan perlu perlakuan yang sedikit lebih ketika melakukan penyuntingan. Dan kabar buruknya, saya belum tahu cara melakukan penyelarasan video dan audio. Kalau ada pembaca yang tahu, mungkin bisa mengisi komentar di sini. Tak tanggung-tanggung faktor ini saya beri poin 15, karena memang tujuan saya membeli perangkat ini adalah untuk melakukan rekaman siaran dari port HDMI.

Isu lainnya adalah antar-muka yang tidak cukup user-friendly menurut saya. Bila dibandingkan dengan TV-Box Android lain yang sudah lebih dahulu saya gunakan, antar-muka Xtreamer Prodigy 4K cukup merepotkan. Saya sendiri lebih memilih interface yang to-the-point dengan ada pintasan untuk langsung mengakses berbagai aplikasi yang telah terpasang di dalam TV-Box, dibanding harus melakukan pengkategorian seperti pada menu Xtreamer Prodigy 4K. Poin ini 2 untuk faktor ini.

Yang terakhir adalah saya belum menemukan cara untuk melakukan kegiatan merekam siaran TV kabel/satelit sekaligus menonton berkas multimedia dari hard-drive, baik internal maupun eksternal. Poin 8 untuk isu yang satu ini. Padahal dalam iklannya, fitur ini tampaknya sangat mudah untuk digunakan.

Nah, walau demikian, saya tetap suka dengan perangkat ini. Tampilan gambar yang dihasilkannya bisa dibilang lebih bagus dibanding dengan perangkat yang pertama saya gunakan. Apa saya menyarankan produk ini? Pasti! Sambil tetap berharap ada update untuk masalah di atas, terutama isu hasil rekaman.

sutriadi

Moslem, physician teacher, amateur programmer.

You may also like...

43 Responses

  1. Dokter Tekno says:

    Video dan audio tidak sinkron pada saat proses perekaman format video yang digunakan apa? TS atau MP4

    • sutriadi says:

      MP4. Utk TS belum saya coba.

      • dokter tekno says:

        Klo untuk mp4 ada proses encoding shg audio hasilnya Tidak sinkron. Baiknya pake ts karena capture apa adanya tidak melalui encoding dulu

        • sutriadi says:

          menggunakan format TS ternyata sama saja, suara lebih dahulu daripada gambar.
          saya masih bingung bagaimana cara menyunting berbagai hasil rekaman yang tidak sync ini. mungkin agan tahu caranya.

          • Dokter Tekno says:

            Oh berarti masih ngebug juga. Untuk mensinkronkan hasil rekaman bisa di coba dengan menggunakan Avidemux. Ane awalnya naksir Xtreamer 4K, tapi berhubung info dari internet bug audio tidak sinkron jadinya cancel deh, ane pilih Zidoo X9 yang lebih murah dan bebas bug

          • sutriadi says:

            sudah coba hasil rekaman Zidoo X9-nya? mudah-mudahan ada update terkait masalah ini.

  2. Dokter Tekno says:

    He..he barangnya masih dalam proses pengiriman. Ane baca dalam update software dan diforumnya bahwa tidak ada masalah audio dan video tidak sinkron

  3. abroh says:

    gan mau nanya nih….kayak nya saya tertarik mau beli xtreamer prodigy 4k itu, tapi sebelum beli mau nanya dulu nih, yah..itung2 sharing aja. kalau pake xtreamer itu dengan tv biasa, bisa jadi ultra HD yah ?…kebetulan tv saya LED yg 32 ins, bisa jadi ultra HD gitu….??? makasih sebelum nya…

    • sutriadi says:

      syarat utk bisa menampilkan dalam resolusi ultra-HD adalah berkas memiliki resolusi full-HD. Sayangnya aku belum pernah coba memainkan berkas dengan resolusi 1080p.

  4. abroh says:

    oh…gitu yah…di cobain dong kang, he..he.. jadi gini kang , kebetulan saya punya koleksi film hasil donlotan di internet dengan kualitas bluray 720p dgn size yg kecil misal : 800mb, 1gb. kalau film seperti itu di putar dengan xtreamer prodigy 4k bisa jadi ultra hd gak yah, dengan tv led biasa itu ??? Hatur nuhun kang sutriadi atas sharing nya…:D

  5. yanuar adjie says:

    Saya sdh (terlanjur) pesan barangnya mas Sutriadi.. mudah2an ngga mengecewakan.. untungnya saya blm perlu utk rekam2 siaran.. saya mau nanya, jadi video2 hasil rekaman smartphone yg level UHD /4K (saya pke HP Samsung S5), atau rekaman dari kamera DSLR misalnya, dgn resolusi tertinggi kira2 aman kan klo diplayback dengan Xtreamer prodigy 4K ini? takutnya tersendat2 seperti kalau saya playback di komputer.. mksh bnyk ya…

  6. asa says:

    mas apakah bisa nonton tv cable yang dikonek ke prodigy ini langsung dari device nya? tanpa harus ganti source di tv nya? terus apakah bisa pengoperasian tv cable pake remote dr prodigy nya? saya pake big tv remotenya ga keren banget hehe

    makasih sebelumnya

    asa

  7. Dadang Kaerul Zaman says:

    Gan, Xtreamer Prodigy 4K outputnya pakai tv tabung. hasilnya gambar gak karuan. adakah solusinya?

  8. Dokter Tekno says:

    Btw masalah audio dan video tidak sync pada saat recording bisa dicoba memflash fimrware Zidoo X9 ke Xtreamer karena Zidoo X9 dan Xtramer 4K satu source code http://forum.zidoo.tv/index.php?threads/firmware-1-0-3-6-thats-nice.455/#post-2021

  9. Trilukito says:

    Xtreamer saya tidak mau muncul menu utamanya,solusinya gimana ya..(cuman tampil xtreamer prodigy aja)
    Terima kasih mohon bantuannya
    Salam

  10. Heri says:

    Ini bisa nangkep siaran digital juga gak gan ?

  11. Uthe says:

    Kalo tv nya HD 49″
    Berkas nya 3840x2160p/4k.
    Pakai XP 4k
    Apakah hasil yg tv tampilkan jadi 4k / tetap HD?

  12. Made Karyana says:

    mohon bantuannya,
    Hardisk internal kapasitas 1TB yang bisa dibaca xtreamer prodigy 4k harus seri khusus ya?
    soalnya saya coba hardisk 1 tb yang serinya di luar list tidak mau dibaca.
    Mohon solusinya

    • sutriadi says:

      wah sayangnya aku belum pernah coba harddisk internal. selama ini saya cuma pakai yang eksternal.
      tidak mau dibaca ini tidak terdeteksikah?

  13. Rulzaman says:

    Dulu saya pake xtremer prodigy Silver terus ganti dengan xtremer prodigy k4. Ternyata yang ini tidak dapat memainkan file format iso. Adakah Kang solusinya? Tolong pencerahannya ya Kang.

    • sutriadi says:

      wah, saya belum tahu maksud agan dengan kalimat “memainkan file format iso”.
      apakah memainkan format iso bluray, dvd atau yang bagaimana?

  14. Rzsky says:

    misi om, saya sering nonton film donlotan format mkv kualitas bluray 1080p dan ukuran file biasanya 7Gb keatas. biasanya nonton via flasdisk/hdd eksternal colok langsung ke tv led. ada beberapa file yg sering kena block oleh cinavia atau juga format/berkas file tdk didukung, tapi apabila file tersebut dimainkan lwt pc filmnya normal ga ada gangguan.
    apakah xtreamer prodigy 4k juga bebas cinavia atau blocker2 yg lain seperti di pc, mohon infonya ya om, terima kasih.

    • sutriadi says:

      saya belum pernah tahu format yang kena blokir. tapi kalao berkas yang tidak didukung biasanya jalan lancar, kalau tidak didukung oleh media bawaan Xtreamer Prodigy 4K, bisa unduh sendiri playernya dari Playstore. Aku sendiri pake MX Player karena pengaturannya bagus.

  15. DePe says:

    Xtremer Prodigy itu ada port opticalnya, apakah itu output digital audio? Kalo iya bisa diumpan ke Audio Video Receiver (AVR) gak Om?

    • sutriadi says:

      ada output digital audio, katanya untuk S**y blablabla. tapi aku tidak tahu cara penggunaannya. 🙂

      • DePe says:

        Setelah barang datang baru bisa praktek Om, port audio dr XP4K diumpan ke input AVR (Denon X500), kalau punya movie dng tata suara DTS mantap jg dengernya tp sblmnya setup dl Audio nya ke 5.1. Dan di HDMI inputnya saya colokin Receiver parabola,support jg siaran TV dng format full HD dan support juga audio dng format AAC/AC3 yg terdeteksi Dolby Digital di AVR Denon.

  16. Didot says:

    Xtreammer prodigy 4k saya masuk terus ke safe mode kenapa ya padahal sudah di recovery? Dimana saya dpt firmware terbarunya

  17. didot says:

    atau barangkali tau service center xtreamer, bisa minta alamatnya?

  1. 18/03/2016

    […] waktu yang lalu melalui tulisan Kekurangan Xtreamer Prodigy 4K, disebutkan salah satu masalah yang terdapat pada Xtreamer Prodigy 4K adalah tidak sinkron antara […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *